воскресенье, 19 мая 2013 г.

Классификация видов агрессии


              По мнению Г. Паренса, любая форма агрессии - враждебность, упрямство, упорство – вызвана попытками контролировать ситуацию, воздействовать на неё в целях совершенствования либо себя, либо своего окружения. Предположенная Г. Паренсом классификация делит агрессию на две основные формы:

             Недеструктивная агрессия – настойчивое невраждебное садозащитное поведение, направленное на достижение цели. Это врожденный механизм, служащий для адаптации в среде, для удовлетворения желаний, достижения целей развития познания и способности положиться на себя. Он начинает работать с момента рождения человека и побуждает человека к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав. Это качество часто характеризуется как напористость. Такая агрессия нужна для защиты своих потребностей, собственности, прав и удовлетворения личных желаний.
             Враждебная деструктивная агрессия – не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребёнка. У некоторых детей она, вероятно, запрограммирована биологически и проявляется с первых дней жизни: её простейшим выражением являются реакции ярости и гнева. Генетически агрессивность связана с Y-хромосомами: учёные установили, что она особенно присуща мальчикам, имеющим такую дополнительную хромосому.
 Такая агрессия накапливается и активизируется при сильных, длительных и неприятных переживаниях. Пусковой механизм – переживание чрезмерной боли или дистресса.
              Как известно, человек, осознающий свою агрессивность как негативное качество, испытывает чувство одиночества. Он не может построить конструктивное взаимодействие с близкими людьми, поскольку продолжает злиться. В итоге, не найдя выхода, агрессивность накапливается, стабилизируется, становится чертой характера, эмоционально окрашивая все стороны жизни человека.
           В норме проявление агрессии не может считаться поведенческим нарушением. Агрессия выполняет функцию защиты и адаптации в опасной для человека ситуации. В подростковом возрасте агрессивность усиливается.
          Период взросления, как уже говорилось, характеризуется стремлением ребенка к самостоятельности, к самоутверждению. Подросток стремится играть определённую значимую социальную роль, причем не только среди своих ровесников, но и среди взрослых людей.   Одна из наиболее распространенных причин возникновения агрессии - жесткое подавление стремления подростка к самостоятельности со стороны взрослых.


            




по
направленности на объект










Гетероагрессия - направленность на окружающих: убийства, изнасилования, нанесение побоев, угрозы, оскорбления, ненормативная лексика и т.д.





Аутоагрессия - направленность на себя: самоуничижение вплоть до самоубийства, саморазрушающее поведение, психосоматические заболевания.







по причине появления



Реактивная агрессия –
представляет собой ответную реакцию на какой-то внешний раздражитель (ссора, конфликт и прочее.



Спонтанная агрессия - появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов (накопление отрицательных эмоций, неспровоцированная агрессия при психических заболеваниях).





по
целенаправленности








Инструментальная агрессия - совершается как средство достижения результата: спортсмен, добивающийся победы; стоматолог, удаляющий больной зуб; ребёнок, громко требующий от матери, чтобы она купила ему игрушку и прочее.


Целевая (мотивационная) агрессия - выступает как
заранее спланированное
действие, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту: школьник, который обиделся на одноклассника и избил его; мужчина, специально нецензурно бранящий жену и прочее.



                      






 по
открытости проявлений




Прямая агрессия –
 направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение: открытое проявление неприязни, применение физической силы или угрозы расправы и прочее.





Косвенная агрессия - обращается на объекты, непосредственно не вызывающие возбуждение и раздражение, но более удобные для проявления агрессии (они доступны и проявление агрессии в их адрес безопасно): отец, придя с работы не в духе, срывает злость на всей семье, непонятно за что; мать после конфликта с соседкой начинает практически без повода кричать на ребенка и прочее.








по форме проявлений








Вербальная - выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, содержание которых прямо говорит о наличии отрицательных эмоций и возможности нанесения морального
и материального ущерба противнику.








Экспрессивная - проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией голоса и пр. В таких случаях человек делает угрожающую гримасу, машет кулаком или грозит пальцем в сторону противника, громко извергает ненормативную лексику.






 Физическая - прямое применение
силы для нанесения морального и физического ущерба противнику.

                                                                                                        
           А.А. Романов перечисляет следующие основные признаки для классификации агрессии:
1. направленность агрессии на предметный или животный мир, на себя и других;
2. наблюдаемость ненаблюдаемость как скрытое или открытое проявление агрессии;
3. временные признаки, т. е. мера выраженности агрессии по частоте проявлений во времени и длительности состояний агрессии;


4. пространственные признаки - в семье, на улице и другие;
5 .по особенностям психических действий — физическая, вербальная, в агрессивных мыслях, чувствах и другие;
6. по социальной опасности агрессивных действий:
— девиантные формы агрессии, нарушающие права других людей без юридической ответственности за собственное поведение;
— делинквентные формы агрессии, нарушающие права других, социальные нормы с юридической ответственностью за агрессивное поведение. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий